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15 de Enero de 1915 – Batalla de Champagne – Contraataque alemán

15 Ene

Batalla de Champagne. Contraataque alemán.

Para los primeros días de enero de 1915, el avance planificado por el Grand Quartier Général (Gran Cuartel General Francés) en la región de Champagne por parte del 4º Ejército del General Fernand Langle de Carey, distaba mucho de ser el esperado, las causas eran además de las duras condiciones invernales del terreno, la tenaz resistencia de las tropas del IIIº Ejército Alemán del General de Caballería Karl von Einem.

Durante la primera semana del inicio del nuevo año, los avances y retrocesos fueron constantes, con escasas ganancias territoriales, pero altas bajas para los dos bandos, para el día 10 de Enero, las tropas del 1º Cuerpo de tropas coloniales lograron avanzar en dirección a la llamada colina 132, mientras que elementos del 17º Cuerpo lo hacían al norte de la estratégica población de Perthes.

Sin embargo en la jornada siguiente un duro contraataque alemán hizo que todas las ganancias territoriales al norte se la ciudad de Soissons se perdiesen, al mismo tiempo que se producía una encarnizada lucha por la llamada granja de Beausejour. Para el día 12, las tropas coloniales francesas habían perdido una vez más la colina 132, por lo que el enemigo, cubierto en gran parte por su efectiva artillería continuaba avanzando.

Para el día 13 de Enero, cuando el otro ataque planificado, llevado a cabo por el 10º Ejército del General Maud’huy se estancaba dando por concluida la Batalla de Artois, los alemanes en Champagne siguieron avanzando, capturando para esa jornada, las estratégicas alturas de Vregny. Para la jornada siguiente, ante la situación el mando francés le permitió al 4º Ejército retirarse a la orilla sur del Río Aisne entre las aldeas de Missy y Crouy, mientras que el enemigo alegaba haber tomado en una sola jornada, 5200 prisioneros y 14 piezas de artillería de diversos calibres.

Para el día 15 de Enero, el avance alemán continúo en los alrededores de Soissons, sin embargo las duras condiciones climáticas y el agotamiento de casi una semana de luchas constantes, hizo que fuese más lento que lo de costumbre, por lo que daba cierto alivio a las tropas del General Langle de Carey que comenzaban a atrincherarse.

Una ves más un furioso comandante en jefe francés General Joseph Joffre, veía como su plan invernal de ofensivas para expulsar al enemigo del suelo patrio comenzaba a fallar.

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Mapa de la región de Champagne.
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Postal Alemana en que se muestra el avance de sus tropas contra los franceses en los alrededores de Soissons.
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Publicado por en 15 enero, 2015 en 1915

 

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